Blue Flower

В пятницу областные депутаты, представители парламентских партий, встречались с губернатором Станиславом Воскресенским. Нет, не правильно написал, надо по-другому: в пятницу областные депутаты, представители парламентских партий шли на встречу с губернатором Станиславом Воскресенским, надеясь задать и решить вопросы, которые считали жизненно важными. Зря надеялись – у губернатора их ждал каскад разочарований.

Сначала оказалось, что на встречу приглашены руководители других партий, совсем карликовых, ручных и заранее со всем согласных. Самым заметным среди них был Андрей Назаров с «Родиной», остальных пенсионеров за справедливость пришедшие парламентарии не знали, а об их существовании даже не подозревал никто, кроме внутриполитического департамента, чья титька вскормила многочисленных псевдо-лидеров.

Следующим сюрпризом были карманные общественники из Общественной палаты и из свиты Воскресенского – но и это не главное разочарование. Оказалось, настоящие коронавирусные проблемы жителей и предпринимателей Ивановской области губернатора не интересуют – от слова вообще. Дмитрий Шелякин из ЛДПР и Павел Попов из «Справедливой России» напомнили о том, что Иваново из промышленного центра давно стал и центром торговли, и поставили вопрос об открытии многочисленных торговых центров, в том числе текстильных. Проблема серьёзная – это и десятки тысяч рабочих мест, и налоги во все бюджеты. Ещё парламентарии пытались заикнуться о поддержке бизнеса через налоговое администрирование – это как раз компетенция губернатора.

Но зря это уважаемые депутаты затеяли – встреча была посвящена тому, кто сколько продуктовых наборов пенсионерам разнёс, и сколько ещё разнесёт. О пенсионерах депутаты тоже попробовали заикнуться, предложили бесплатно маски раздавать, но опять не в тему – Воскресенский хотел говорить только о консервах и волонтёрах. А назойливым депутатам губернатор сказал, что зря они лезут со своими советами, как бизнесу помогать, что ни Попов, ни Шелякин не эксперты, и ничего не понимают, и вообще, их задача в другом. В чём – не сказал, но было ясно, что губернатор воспринимает областную думу бесполезной и бессловесной машинкой для утверждения гениальных идей – его и областного правительства. Это Шелякин-то с Поповым не эксперты в бизнесе? А кто тогда, Станислав Сергеевич?

Видимо, кабинетные аналитики, ни дня не работавшие в реальном секторе – от самого верха правительства, и ниже. Говорят, депутаты очень обиделись, и даже всегда невозмутимая председатель облдумы Марина Дмитриева не могла скрыть разочарования и расстройства от встречи – но традиционно молчала, конечно. А вот сайт облправительства рассказал о встрече так: «О своих инициативах в ходе встречи с губернатором рассказали представители «Единой России», КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России», партии «Родина» и «Партии пенсионеров», а также Общественной палаты Ивановской области.

Станислав Воскресенский подчеркнул, что это очень важная часть работы: нужно помогать людям, используя все имеющиеся ресурсы и возможности».  Не знаю, о каких ресурсах говорил губернатор. Не знаю, кого он считает экспертами. Не понимаю, чем он гордится, заявляя, что в области один из самых жёстких карантинных режимов в России. Местный бизнес плавно, но неизбежно вымирает, а тот, что остался, дрейфует в серую зону. Но я, как и областные депутаты, построившие большие бизнесы, конечно же, не эксперт – умы нынче обитают в ОНФ и партии пенсионеров. Аминь.

Алексей Машкевич