Blue Flower

Жубаркин продиктовал интервью в своей газете. Он спрашивает чиновников: куда тратите деньги? Это правильно. Чиновников нужно спрашивать, откуда берутся у них дорогие машины, дома, бизнес за границей. На какие средства они выпускают газеты и журналы. Где берут деньги на оплату избирательных кампаний. Давайте спросим: откуда деньги? И добавим: откуда деньги, Сергей Вячеславович?

Почему мы спрашиваем Жубаркина? Потому что он и есть чиновник, который работал только главой администрации. Давайте сравним, сколько он заработал и сколько потратил.

Можно почитать его биографию, в интернете она доступна всем. В молодости Сергей Жубаркин работал инженером в Телекоме. Там зарплата небольшая.

Потом недолго был во главе комитета по делам молодежи. И там на «Мерседес» не заработаешь. Потом пять лет он был во главе города Родники, пять лет во главе Ивановского района. На этом в 2013 году его трудовой стаж обрывается, потом семь лет он не работал совсем. Но тратил изрядно.

Так сколько же заработал Сергей Жубаркин за десять лет службы в районных администрациях? Когда в 2013 году его взяли под стражу, получал он 44 тысячи рублей в месяц. Это немало. Но на эти деньги не построишь дом ценой 30 миллионов. И не оформишь участок с беседками, с двухэтажным гостевым домом, с банями и мангалами. Строился Сергей Вячеславович не своими белыми ручками, нанимал бригады. При этом жена у него ездила на машине «Ауди», а он сам на белом «Мерседесе», это около восьми миллионов.

Потом Сергей Жубаркин попал в СИЗО, после под домашний арест. Потом вышел и организовал себе избирательную компанию в Шуе, это стоит недешево. Чтобы жители окраинных улиц выбрали неизвестного человека, надо миллионов пять. Он их потратил, вешал по улицам плакаты и сыпал щебенку на дороги, издавал макулатуру и платил агитаторам и провокаторам.

Потом Жубаркин стал депутатом и думал, что закон его не настигнет. Но закон настиг, и он на два года «уехал» в колонию в Талицы. Жил там не бедно, кушал мясо и свежие помидорки, запивал водочкой. Это могут подтвердить работники ФСИН, выносившие ему взыскания за нарушение режима. Из-за взысканий он не вышел по УДО, на что очень надеялся, досидел срок до конца. В тюрьме такая «сладкая» жизнь стоит не меньше миллиона рублей в год.

А как только Жубаркин отправился в колонию, его жена учредила газету, издавала ее два года подряд. С оперативными расходами по печати и оплате труда редакции минимум 150 тысяч рублей в месяц. Это за два года дает нам еще 3 миллиона 600 тысяч рублей.

А еще все эти годы Жубаркин и его семья кушали, причем не пустую картошку. Устраивали загулы, после которых мусорная машина мешками вывозит бутылки. Возили на дорогих машинах детей в школу. Сколько это стоит? Если скромно, то тысяч пятьсот в год хватит. А если на ужин заказывать баранью ногу, то не меньше миллиона.

Хватит, давайте складывать. Берем калькулятор, и считаем что чиновник Жубаркин за 10 лет, пока сидел в главах, заработал 5 миллионов 280 тысяч рублей. А потратил на дом, машины, выборы и газеты он 65 миллионов рублей. Не сокрытие ли доходов получается? В особо крупных размерах?

Нехорошо заглядывать в чужой карман. Но это наш с вами карман. Жубаркин чиновник. Никогда не был предпринимателем, работал только на муниципальных должностях. Официально заработал пять миллионов. Неофициально 65 миллионов. Как он их заработал? Что, рядовые граждане ни имеют дозволения спрашивать, откуда у барина деньги?

Может быть, Жубаркин барыжил землей в Ивановском районе? Там в пригородах Иванова земля очень дорогая. Суд признал его вину по 15 преступлениям. Посадил бы лет на двадцать, если бы Жубаркин не раздал свидетелям, адвокатам и потерпевшим круглые суммы. Их мы не считали. Это сделает следующий суд. Тогда придется отвечать на вопрос: откуда деньги, Сергей Вячеславович?