Blue Flower

Политиков не жалко, чиновников не жалко. Воруют, врут, лезут во власть, хапают и все им мало. Если вдруг кого-то из них сажают, мы не жалеем. Говорим, поделом.

Никто не жалел Жубаркина, когда ему влепили срок. Вся видят по тому, как он живет и какие деньги тратит, что это не трудом нажито. Не жалко будет Шестухина, говорят, у него большие проблемы с силовиками. Не плакали шуяне, когда присудили срок Абакумову. Все знали, что он крутит-вертит, обналичивает, надувает.

Но вот тех, кто работал на этих проходимцев, жалко. Жалко коллектив газеты «Местный спрос». Они получали всегда копейки, а теперь совсем без работы останутся. Жалко коллектив газеты «Шуйское время». Они приличную газету издавали, пока «великий политик» Жубаркин не приехал из Талиц. Теперь они по уши в дерьме. А потом придется им всем жить в этом городе, работать где-то.

А некоторым придется и дальше жить в своем доме на окраине, около Золотого донышка. А живет там дядя Вася, которого все Юрчаково знает. Его Жубаркин на работу не нанимал, он ему по дружбе прислуживает.

Ходит за ним, слушает его. Велел Жубаркин слухи распространять, так дядя Вася готов. Если велел по домам ходить и грязью городские власти поливать, опять не откажет.

Когда выборы пройдут, что будет делать дядя Вася? Жубаркин по второму разу поедет уже на более строгую зону, к рецидивистам. Будет сидеть долго. Деньжат не подбросит дружкам своим. Так куда будет бегать дядя Вася и кому жаловаться? Кого он попросит дорогу подлатать, реку почистить, лампочки в фонарях поменять? Вряд ли кто-то будет ему помогать.

Жаль дядю Васю. Потому что он не политик, а простой человек. И обмануть его оказалось очень просто.